GRASAS SALUDABLES
Antes, el concepto nutricional de las grasas era bastante sencillo: las grasas saturadas eran las malas y las grasas poliinsaturadas, las buenas. Pero la cuestión es un poquito mas complicada. Ahora hablemos de una ingesta de grasas equilibrada. Dedos tipos de grasas poliinsaturadas en concreto: omega-3 y omega-6 .
Empezaremos con un poco de terminología. Los términos omega-3 y omega-6 se refieren a la estructura química de los ácidos grasos . Hay varios tipos de omega-3 y omega-6 en los alimentos, no solo uno. Dentro de cada grupo existen ácidos grasos ‘esenciales’, es decir, lo que tenemos que ingerir porque el cuerpo no los produce.
En pequeñas cantidades los ácidos grasos omega-3 contribuyen a la vista y a la función cerebral.
El problema es que los alimentos que tomamos están cargados de omega-6 y no ingerimos suficientes omega-3.
Tenemos un exceso de omega-6 que esta presente en cualquier alimento: fritos, bollería, patatas fritas, aliños de ensaladas y dulces. Al mismo tiempo no ingerimos suficientes omega-3, sobre todo de pescado, pero tampoco de alimentos como verduras y frutos secos.
Para asegurarte de tomar un equilibrio adecuado de grasas, procura comer mas pescado o plantearte tomar un complemento alimenticio de pescado, para asegurar la suficiente y necesaria cantidad de dichos ácidos .
Alimento como las semillas de chia, las semillas de linaza y las nueces son fuentes ricas en ácidos grasos omega-3, así que haz lo posible por incluirlos en cada comida.